Google Мой путь к успеху!: 7 простых шагов к себе или как стать счастливым

воскресенье, 29 января 2012 г.

7 простых шагов к себе или как стать счастливым


Монах, который продал свой «Феррари»
Интересно, есть ли среди моих читателей кто-то, кто не слышал о Робине Шарме и его бестселлере «Монах, который продал свой «Феррари»?

Думаю, если человек интересуется такими понятиями, как самосовершенствование и личностный рост, он эту книгу уже прочитал, либо её прочтение стоит у него в ближайших планах. Вот и у меня дошла до нее очередь:)

Книга очень увлекательно рассказывает нам о необыкновенной истории духовного возрождения адвоката-миллионера Джулиана Мэнтла. Погрузившись в древнюю культуру Индии, испытав на себе действенные практические знания, он из опустошенного бездуховным существованием богатого циника превратился в человека, радостно живущего согласно своему призванию.

Что же это за знания, творящие такие чудеса?


Джулиан рассказал своему другу, что существует 7 добродетелей, ведущих к радостной, духовно богатой и внутренне умиротворенной жизни.

1. Забота о своем сознании.


В среднем за день в человеческом сознании мелькает около 60 тысяч мыслей. Причем, большинство из нас убеждены, что на этот процесс мы никак повлиять не можем. Однако, мудрецы Востока утверждают, что мы полностью можем контролировать наше сознание. Не имея возможности изменить какие-то происходящие вокруг нас события, мы можем изменить свое отношение к ним.

Любой успех в жизни начинается с изменения мыслей, с осознания того, что ошибки – это не отрицательный опыт, а урок для роста, учебы и самосовершенствования.

Нужно стараться не впускать в свое сознание ни одной отрицательной мысли, а заметив ее там, тут же стараться заменить ее положительной.

Никогда не надо сравнивать себя ни с кем, кроме себя вчерашнего.

2. Жизнь с целью.


Нужно найти дело своей жизни. Как его найти?

Мудрецы предлагают выяснить, чем ты действительно любишь заниматься, и этому посвятить жизнь. Но эта страсть должна быть полезна другим людям.

Цели нужно ставить в любой сфере своей жизни. Причем, они обязательно должны быть записаны на бумаге. Этим ты как бы говоришь своему подсознанию, что вот эта мысль для тебя важнее остальных 59999, и тогда твое сознание будет стремиться этой цели достичь.

3. Постоянное самосовершенствование.


Единственные границы, которые есть в твоей жизни, - те, что ты сам установил для себя. Напиши список своих страхов и сразись с ними. Страх – это твое собственное создание, его легко уничтожить, сделав то, чего ты боишься.

Нужно ежедневно работать над собой, создавая положительные привычки. Джулиан сказал, что для того, чтобы воспитать в себе привычку, нужно около месяца. Но чтобы получать результаты, нужно продолжать применять стратегии и приемы для улучшения себя.

Какие же это приемы?

Находить время для отдыха. Лучше всего проводить его на природе. Когда это невозможно, желательно уединиться, чтобы расслабиться и избавиться от стрессов.
Давать своему телу физическую нагрузку.

Правильно дышать.

Питаться живой пищей.

Ежедневно читать. Причем читать не все подряд, а то, что приведет к улучшению тебя и качества твоей жизни.

Подниматься с солнцем и хорошо начинать день. То есть первые 10 минут после подъема должны быть наполнены хорошим настроением, тогда они окажут сильное положительное влияние на весь день.

4. Сила дисциплины.


Чтобы воспитать себя, нужна сила воли. А чтобы воспитать волю, нужно делать крошечные шажки в направлении дисциплины, но делать их каждый день. Сильная воля будет подталкивать тебя в направлении мечты, поможет соблюдать свои обязательства перед другими людьми и перед собой.

5. Самое драгоценное достояние – время.


Все мы знаем, как быстро убегает время. Чтобы уметь им управлять, нужно планировать свой день, неделю, месяц, год, жизнь… Каждый вечер заканчивай тем, что составляй реальный план на следующий день.

Никому не позволяй красть твое время. Проживай каждый день так, будто он – последний.

6. Главная цель жизни.


Главная цель жизни – стремиться сделать мир лучше. Каждый день совершай добрые дела, совершенствуй свои взаимоотношения с другими людьми, улучшай их жизнь.

7. Жизнь в настоящем.


Нет ни прошлого, ни будущего, есть только настоящее. Нужно жить сегодняшним днем.

Мне понравилась фраза из книги: «Живи в детстве своих детей».

Как часто люди не придают значения маленьким радостям, которые происходят в их жизни здесь и сейчас. Как часто им кажется, что вот когда-нибудь, когда они будут больше зарабатывать, или купят большой дом, или найдут хорошую работу, или… - вот тогда они будут счастливы, вот тогда они будут больше времени уделять своим детям, родителям, мужьям или женам, друзьям, наконец. Но оказывается, что когда желаемое достигнуто, жизнь проходит, родителей уж нет, дети выросли (либо их и не было), друзья потерялись.

Не надо стремиться достигать счастья, потому что счастье – это само путешествие, а не его конечный пункт.

Вот и закончилась книга. Не знаю, смогла ли я донести до моего читателя всю глубину мыслей автора. Если нет, у Вас есть возможность это исправить, прочитав книгу самостоятельно:)

А если Вы хотите больше узнать об авторе, познакомиться с другими его работами, кликайте по этому баннеру:


4 комментария:

  1. Нина! Спасибо вам огромное, еще одна книга на очереди! Духовные книги лично меня больше мотивируют на заработок чем те где рассказуются истории миллионеров. А из 7 пунктов, очень нравиться достигать целей и жить настоящим, над остальным еще много работы нужно сделать! Спасибо, с ув. Артем Заикин

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий, Артем! Книга, действительно, очень полезная и читается с большим интересом. А у меня появилось желание прочитать и другие книги Робина Шармы.
    Мне тоже еще работать и работать на пути к себе. Но этот процесс ведь никогда не заканчивается. А ты очень целеустремленный человек, и добьешься в жизни всего, чего пожелаешь. Успехов тебе!

    ОтветитьУдалить
  3. Нинусь, наконец-то и я добралась до твоего поста)
    Я читала эту книгу года 2 назад. Но как говорил Михаил Литвак: "Если вы не перечитываете книгу, значит ей место на мусорной куче". Книги Робина Шармы нужно перечитывать время от времени.

    К сожалению, сейчас большинство из нас находятся в ловушке "Потом". Потом, когда будет квартира, сделаю в ней ремонт, а пока на съемной -зачем в ней убираться?
    А ведь уберешься и дышать легче и Вселенная поймет, что готов ты уже ухаживать за своей квартирой.

    Потом, когда будут деньги, пойду и сделаю себе шикарный маникюр. А ведь можно дома сделать маникюр. Пусть не шикарный, но для глаза приятный)

    Спасибо тебе за обзор 7 шагов. Они работают! Я уверена!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Алена, Михаил Литвак прав. Если не перечитывать полезные книги, со временем многое стирается из памяти и уже не работает.
    По поводу поддержания чистоты в квартире, на компьютере и в мыслях: новое приходит только туда, где есть для этого место. А если все забито старым хламом, за которым к тому же никто не ухаживает, то Вселенная считает, что этому человеку ничего нового не нужно.
    "Потом" - это бич! Я и сама частенько откладываю на "потом" то, что делать не очень комфортно. Над этим надо работать.

    ОтветитьУдалить