Google Мой путь к успеху!: «Три фигурки». Индийская притча

воскресенье, 10 июля 2011 г.

«Три фигурки». Индийская притча

Однажды Акбар, индийский царь, получил в подарок три абсолютно одинаковые золотые фигурки. Дарящий сказал также, что у каждой фигурки - свое значение и своя ценность.

Чем же отличались они одна от другой? Этот вопрос должны были решить советники царя. Сколько ни искали они различия, но так и не обнаружили их.

Один из мудрецов – Бирбал – тем не менее продолжал свои поиски. Наконец, в каждой из фигурок он обнаружил по маленькому отверстию в ушах. В них-то мудрец и продел тонкую золотую нить.

Тогда и стало заметно, что у одной нить вышла из второго уха, у другой – изо рта, а у третьей фигурки нить прошла через сердце.

Настало время растолковать ценность и значение фигурок. Бирбал так объяснил их царю:

"Решение таково:

     - Первая фигурка – символ человека, у которого в одно ухо влетает, а из другого вылетает.

     - Вторая напоминает нам человека, который, едва выслушав сказанное, спешит рассказать об услышанном другим.

     - Третья фигурка символизирует человека, который, услышав от других что-то, старается пропустить это через собственное сердце. Эта фигурка – самая ценная из трёх."


6 комментариев:

  1. Нина, замечательная притча.Спасибо. Да, так хочется быстрее стать самой человеком, олицетворяющим 3-ю фигурку. Пропустить через сердце,закрепить сердечной любовью и привязанностью и помочь другим повторить свои действия. УДАЧИ!

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, а я вот очень часто совмещаю 2 и 3 фигурку)). Будем стремиться к 3.
    Спасибо, Нина!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, чаще мы всё-таки 2, а не 3 (хорошо, если не 1). Но дорого только то, что прошло через наше сердце. И такому общению надо учиться

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная притча!
    И умный человек задумается какую фигурку он олицетворяет? М не тоже близки фигурки 2 и 3. Хотя что греха таить и первая фигурка иногда во мне проявляется. Но над этим я стараюсь работать...

    Спасибо, Ниночка, за урок мудрости!

    ОтветитьУдалить
  5. Мудрая притча! Не каждый человек искренне может сопереживать, сочувствовать. Но к этому нужно стремиться.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Древние притчи до сих пор не потеряли своей актуальности. Скорее даже наоборот: в современном ритме жизни мы не всегда успеваем заметить, что кому-то нужна наша помощь, сочувствие, просто доброе слово. И мудрость притчи способна остановить наш бег и заставить задуматься, прислушаться...

      Удалить