Google Мой путь к успеху!: Благотворительность - безнравственна?

вторник, 12 апреля 2011 г.

Благотворительность - безнравственна?


Прочитала вчера обращение Аленочки Щербюк :
«Мальчику нужны деньги на операцию. Кто может – помогите, чем можете - либо деньгами, либо в свои группы на Фейсбуке поставьте.»

Таких просьб очень много встречается и в интернете, и в местных СМИ. При возможности, каждый неравнодушный человек помогает, чем может. Это не вопрос, и речь пойдет о другом.

Совсем недавно один очень умный человек утверждал, что самое безнравственное вложение денег – благотворительность, и спросил, кто с ним не согласен. Я сказала, что я не согласна: «А как же больные дети?».


Он стал приводить доводы в пользу своего убеждения.

Благотворительность вредна, потому что:
1. она развращает, не стимулирует человека добиваться чего-то самому. Он сидит и ждет, когда ему кто-нибудь поможет.

2. сейчас в западных странах стало модно помогать какому-нибудь ребенку, желательно, из Африки или каких-то других совсем нищих районов мира. Но! Там высокая рождаемость, и как быть с его братьями и сестрами, его родителями, его соседями – им-то не помогает никто! Это порождает зависть и вражду даже в пределах одной семьи.

3. в Западной Европе в последнее время появилось достаточно много эмигрантов, которые не работают и не хотят работать, они живут только на пособия. Среди них увеличилось число матерей-одиночек, т.к. практически во всех развитых странах пособия на детей довольно высокие.

Я его слушала, я даже соглашалась с его доводами в глубине души, но во мне все время жил вот этот вопрос о больных детях. Как с ними-то быть?

Если наша медицина не в состоянии им помочь, а когда в состоянии, то это тоже выливается в огромные деньги!

Если наше государство (имею в виду все страны бывшего СССР) не может (не хочет!) взять на себя расходы по лечению своих самых беззащитных граждан, своего будущего!

Если у большинства населения зарплата такова, что для них 100 тыс. руб. – огромное состояние, не говоря уже о сотнях тысяч долларов или евро!

Нет! Мое мнение: благотворительность не безнравственна, если речь идет о детях. Если мы можем помочь хотя бы одному ребенку – надо ему помочь!

А вы как считаете? Благотворительность – безнравственна?


                                                                           Это Толик

P.S. Вчера я была в театре. Тема спектакля несколько перекликалась с доводом №3. Но об этом – в следующий раз.
                                                                    

6 комментариев:

  1. Я тоже не понимаю,почему нельзя спасти ребенка без денег,ведь долг врача помогать людям.Но считаю ,что дети и старики больше всего нуждаются в помощи,поэтому благотворительность не безнравственна!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Нина, здравствуйте!Тема,затронутая в Вашей статье - "тяжелая". БОльной человек - это трагедия в семье. Но когда болен ребенок, это.....Я не думаю, что ролик о мальчике Толике кого-то оставил равнодушным. Ну о каком развращении может идти речь, когда говорится о спасении ЖИЗНИ ?! С Вашим собеседником по пункту 1 я в корне не согласна. В моем понимании, благотворительность- это когда от души, от чистого сердца, искренне творишь благо!А что касается пособий, подачи милостыни бродягам и тунеядцам - это другое. Я думаю, что мысли наши с Вами одинаковы!

    ОтветитьУдалить
  3. Нина, так мог сказать только человек, у которого нет детей.
    Каждая мать, будет биться до последнего за своего малыша. И я рада, что смогла хоть чем-то помочь. Да, сумму я бросила небольшую, но если каждый бросит по 100 рублей, а нас в чат 100 человек - то это уже хоть что-то.
    Но меня больше смутило то, что никто в чате меня не поддержал, кроме Алены Кудриницкой. А ведь мы строим самый лучший бизнес и он должен делать из нас людей, для которых деньги - это не только на дома и машины, но и для помощи тем, кто нуждается сейчас.
    Спасибо, что продолжили мою тему. Теперь я знаю, что и для вас эта тема очень близка))

    ОтветитьУдалить
  4. Нина, большой привет! Конечно, надо помогать, особенно, если это помощь больным детям...Хотелось бы ещё видеть участие благотворительных фондов, которых полным полно, а за деньгами всё-равно обращаются к народу...

    ОтветитьУдалить
  5. Нина, тема нравственности всегда может показать кто есть кто. Нам самим должно быть интересно, кто мы есть, и чего стоим. Особенно это хорошо показывает отношение к благотворительности.

    Если Ваш оппонент считает, что своей благотворительной помощью он "балует" нуждающегося, то пусть лучше подумает о СВОЕЙ душе.

    Ведь, можно посмотреть и с другой точки зрения: Участие в благотворительной акции всякий раз дает тебе взамен силу, уверенность в себе, что ты не зря живешь, что от тебя есть миру польза.

    так что - само участие в благотворительности делает нас лучше. И,значит, это не только помощь нуждающемся, но и не в меньшей мере - помощь и спасение нас самих. Вот так-то. Так что пусть ваш оппонент торопится, жертвует и благодарит саму возможность быть полезным, незряшным человеком на этой земле. И ни в коем случае не ждет благодарности в ответ! А вот почему - могу поделиться своими мыслями позже... кк раз сейчас мы своей семьей решаем, как помочь одной молодой девушке -перспективному саксофонисту. Он попала в автокатастрофу. и ей реально нужна помощь. И ячувсвую - само участие в помощи делает люде ЛУЧШЕ.

    Да пребудет с вами ДОБРАЯ СИЛА!



    Добрая тема для поста подобрана Ниной. Есть смысл продолжить развить ее дальше. Благодарю за почин.

    И. конечно, призываю подержать призыв Алены Щербюк - не только перечислением денег, но и размещением инфо в фейсбуке

    творите добро И БУДЬТЕ ТЕМ СЧАСТЛИВЫ!

    ОтветитьУдалить
  6. Буддисты говорят, что когда помогаешь человеку, надо сказать ему "СПАСИБО" за то, что он нам позволил помочь ему и стать этим лучше.

    Благотворительность не может быть безнравственной ни в коем случает. Только жестокий и черствый человек может сказать, что помочь больному ребенку - это его!

    ОтветитьУдалить